17:42 

ropedancer
Свет факелов в лесной тьме таинственным образом не распространяется, освещает только маленький кусочек пространства вокруг себя. Будто тоже боится заблудиться, старается держаться ближе к огню. Девочка Илька с жидкими волосенками цвета льна и пронзительно-черными глазами сидела на ступеньках кибитки, напряженно всматриваясь во мрак, прислушиваясь к ночным звукам. Все артисты спали, утомленные дорогой, спали и цирковые звери, а Ильке в эту ночь не спалось. Она знала, что будет потом клевать носом весь день, но кто-то же должен охранять караван, пока все спят. Слишком много злых людей теперь вокруг. Их уже один раз пытались поджечь, а однажды незнакомец взял Ильку за руку и хотел увести, но она закричала, и силач Амир схватил того дядьку сзади и сломал ему шею. Конечно, зверям редко приходится лакомиться свежим мясом, но после этого им срочно пришлось уезжать из города, где большое жадное до зрелищ население сулило хороший заработок. Люди с удовольствием ходят на представление, но почему-то недоверчивы к циркачам и, случись что, подозревают именно циркачей. Почти как цыган.
В потемках между блуждающими огоньками мелькали светляки. Илька насторожилась: ей показалось, что почти полную тишину нарушил посторонний звук. Хрустнула ветка, чья-то нога безжалостно вмяла в рыхлую землю опавшие листья, вроде бы чье-то лицо бельмом мелькнуло в темноте. Илька прищурилась, напрягая бусины глаз: неужели показалось? Так бывает, если посмотреть прямо на огонь, видишь потом белое пятно. Нет, не показалось. Приближается. Вскочив на ноги, девчушка поспешно скрылась внутри кибитки.
Очертания человеческой фигуры стали меж тем явственнее, и наконец чужак поравнялся со стоянкой артистов. Незнакомец был с ног до головы покрыт засохшей грязью, местами изодранную, но еще хорошую одежду покрывал слой земли, отчего невозможно было различить ее цвет. Длинные волосы свалявшимися сосульками свисали на лоб и на плечи. Он как будто долго копался в земле. Или пробыл под землей. Незваный гость вышел в свет факелов и не спеша осматривался, словно соображая, что делать дальше. До того, как он принял какое-либо решение, кибитка прямо перед ним со скрипом покачнулась, и навстречу вышел огромный негр в шароварах и с гладко выбритой головой. Из-за могучей спины негра выглянуло и тут же спряталось обратно любопытное лицо девочки лет десяти, напоминающее не то мышь, не то какую-то птицу.
- Кто такой и что тебе здесь надо? – спросил негр густым басом, спускаясь и нависая над гостем. Гость был нельзя сказать что низкорослым малым, но гиганту он едва доходил до груди. Глядя на него снизу вверх, он странно спокойно пожал плечами.
- Имя – Элоф. Я путешествую. Увидел огонь…
Исполин обернулся на девочку, которая уже как и в чем не бывало снова уселась на деревянные ступеньки. Словно советовался.
- Путешествуй в другом месте, - пробасил он, снова повернувшись к гостю, который так и стоял, сунув руки в карманы штанов, словно такой прием и вид хозяина его совсем не смущали, - нам здесь чужаки не нужны.
Фраза была совсем недвусмысленной, но настырный гость отчего-то не спешил поворачиваться и уходить. Сунув руку глубже в карман, он извлек мятую, с грязными потеками, сложенную вчетверо бумажку, развернул и протянул негру:
- Это ваше?
Великан давно уже начал терять терпение. Выхватив у незнакомца бумажку, он узнал в ней их собственную листовку, изрядно потертую, хотя на ней возможно еще было различить название.
- И что с того? – спросил он раздраженно, - сегодня не выступаем.
- Нашел в деревне в паре дней отсюда, - объяснил незнакомец также невозмутимо, - там все население вымерло от чумы.
Повисла неестественно долгая пауза, уже сама по себе не сулящая ничего хорошего.
- Кто тебя послал? – спросил негр, морща широкий лоб.
- Никто, - пожал плечами гость. Его пока еще никто не держал, у него еще была возможность повернуться и скрыться в лесу, но он продолжал стоять на месте, как человек, которому нечего прятать. Спустя несколько секунд он лишился возможности бегства, поскольку кто-то неслышно подошел сзади, и под ребро уперлись сразу четыре острых зубца. Чуть обернувшись, он увидел рыжую женщину с лицом, хранящим останки былой красоты. И женщина эта была готова, чуть что, проткнуть его вилами.
- Дернешься и получишь четыре лишних дырки под ребро, - сказала женщина, - Амир! Что ты с ним церемонишься? Пусть познакомится с химерой.
Великан, секунду назад растерявшийся, кивнул и ухватил пришельца за плечи. Мужчина коротко дернулся, словно борясь с собой, лицо его на мгновение исказила судорога омерзения, но сопротивляться он не стал. Негр легко оторвал его от земли, как ребенка, и унес в дальний фургон, самый большой из всех.
Химера – это животное оказалось метра два в холке, покрытое темно-красной короткой шерстью, из-под которой кое-где проступали чешуя и загнутые шипы, с драконьими крыльями по бокам мощного туловища. Знаток мифов мог бы в нем без труда узнать мантикору. Морда, впрочем, была не человечьей, а скорей львиной. в обрамлении густой почти черной гривы. Зверь недовольно зарычал, когда Амир с силой впихнул пленника к нему в клетку. Тот, совершенно проигнорировав близость чудовищной пасти, спокойно прошел в угол клетки и, накидав ногой побольше соломы, уселся на пол, прислонившись спиной к глухой стене из кое-как прибитых досок. Закрыл глаза. Силач неопределенно хмыкнул, выходя на улицу. Из вагончика доносился гневный звериный рык.

Рыжая Велла проснулась от того, что кто-то тряс ее за плечо. Разбудить ее раньше положенного срока было трудно – да никто и не пытался, поскольку это было еще и довольно рискованно. А после вчерашнего приключения, разбудившего ее среди ночи, хотелось поспать подольше.
- Велла, Велла! – настойчиво повторял детский голос. Дрессировщица с усилием разлепила один глаз и увидела Ильку, впрочем, кто еще там мог быть?
- Я сегодня как встала, пошла посмотреть на химеру, - затараторила девочка так, как будто произошло что-то противное законам природы, - а он там сидит… живой. И что нам теперь с ним делать?
Пленник действительно оказался живым и здоровым. Он свободно разгуливал по просторной клетке, а мантикора даже не обращала на него внимания, как будто его там и не было. Велла некоторое время озадаченно наблюдала за ним. Затем осторожно приблизилась к прутьям. С химерой всегда нужно быть настороже, эти животные крайне непредсказуемы. И крайне опасны. Обычно химера заживо пожирает любого, кто окажется на ее территории. Поэтому удивление укротительницы было весьма оправдано.
- Эй ты, - обратилась она к незнакомцу, который пытался умыться в поилке зверя, - как тебя зовут?
- Элоф, - повторил отстраненно мужчина, разглядывая свои ладони, с которых стекала жидкая грязь.
- Почему зверь на тебя не нападает?
- Понятия не имею. Наверное решил не связываться, - незнакомец подошел вплотную к женщине, стоя по ту сторону решетки. Отмытые участки кожи на его лице казались почти серыми. Велла закатила глаза. Найти собственного объяснения такого поведения монстра она не могла. Незнакомец не казался опасным, не казался агрессивным, даже звери это чувствовали. И что теперь? Убить его? Просто отпустить?
- Зачем ты сюда пришел? – спросила она со вздохом. Вопрос был даже не для него а так, в пространство. Раньше все было хорошо, а теперь явился человек, который непонятно чего здесь хочет и которого не хочет убивать химера.
- По объявлению, - откликнулся пленник и процитировал: - «Караван Четырех Стихий! Грандиозное представление! Только сегодня, только у нас!» Да уж, действительно, грандиозно. Такого я еще не видел.
Он помолчал, втирая в ладони остатки грязи, и произнес задумчиво:
- Мне б помыться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Канатоходец

главная